新華網 正文
貧困村里有個高大上養豬場
2020-06-14 09:35:50 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:貧困村里有個高大上養豬場

  

  6月13日,在上林縣鎮圩瑤族鄉佛子村,村民喜領今年養殖產業合作社首次分紅。目前該合作社通過入股分紅模式帶動30戶貧困戶脫貧。記者 何學俏/攝

  6月13日,對上林縣鎮圩瑤族鄉佛子村來說,是個喜慶的日子,揚樊養殖農民專業合作社分紅了。

  這個坐落在大石山區山腳下的養豬場,雖然只是存欄生豬1000頭的小場,但配置卻很先進——封閉式豬圈,安裝全自動遠程控制投喂設備,兩個管理人員只需坐在辦公室里點點鼠標,就能完成投喂、沖洗欄舍、觀察生豬狀態等工作。因此,鎮圩干部群眾給這個養豬場取了個高大上的名字——“云養豬”項目基地。

  養殖場在去年非洲豬瘟防控形勢比較嚴峻的時候開始建設,當年12月正式投產。正是得益于這套“云養豬”技術,場里的生豬在恒溫恒濕的環境里,安安靜靜舒舒服服生活了半年,長到了150公斤。

  在分紅的好日子,“千名記者一線行”大型主題采訪活動的記者們,一起分享了貧困戶們的喜悅。這個豬場通過資金入股的方式,帶動村里30戶缺勞動力的貧困戶增收致富。第一次分紅每戶得到800元,貧困戶們都希望第二批豬趕緊進場,這樣他們又有盼頭了。

  第一批豬前幾天剛剛出欄,被提供豬苗的公司收購。通過“智慧養殖場管理系統”的監控視頻,記者看到,一個工作人員正在對空豬欄消毒?!跋賂魴瞧?,第二批豬就要進欄了,我們一年可以養兩批豬,貧困戶可以分紅兩次?!敝沓「涸鶉朔蟣蟣咚當嘰酉低忱锏鞒鏨弦慌淼淖柿?,只見上一批豬每個月的平均體重、投料和打防疫針等情況,詳詳細細記錄在案,隨時都可進行追溯。

  “因為使用云技術管理,有效保障了豬場的封閉性,所以第一批生豬沒有遭遇非洲豬瘟等病害的困擾?!狽鹱喲遄ご宓諞皇榧橇夯端?,僅僅這個豬場,就給村集體帶來6.4萬元收入。

  記者手記:新技術領跑脫貧路,這是6月13日,記者走訪上林縣貧困村“云養豬”項目基地、桑蠶集約化養殖扶貧示范園和電商扶貧服務站后最深的感受。

  “云養殖”技術讓佛子村養豬場實現逆市而行;桑蠶集約化養殖,通過建設像立體停車場似的四層養蠶架,為缺地少勞力的洋造村節地省力提效率;電商技術拓寬了農產品的銷路,洋造村在疫情期間通過電商銷售農產品230萬元。

  新技術有助于貧困村提升農業生產管理水平,從而提質增效促脫貧。在脫貧攻堅收官并與鄉村振興銜接之年,全區各地的扶貧干部應向上林縣的扶貧干部學習,想方設法讓老百姓從方法上脫貧,從技術上增收。(記者/袁 琳 原文編輯/羅小靈)?

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126112048
{ganrao}